»   最新动态   »   企业新闻   »   2017.12.26 | 德润达强势助力中国环境监测总站PM1试点比对监测工作通过电子邮件推荐

PM1,也被称为亚微米级颗粒物或超细颗粒物,指空气动力学等效直径在1微米以下的大气气溶胶。研究表明,一般PM2.5质量占PM10的一半以上,而PM1质量占了PM2.5的70%以上。

PM1与人体健康风险关系十分 密切,已有的研究认为,PM10可以进入鼻腔,PM2.5可进入肺部,而PM1则可深达肺泡并沉积,进而进入血液循环,可能导致与心肺功能障碍有关的疾病。由于研究结果的局限性,目前国际上尚未制定PM1的健康风险标准,美国、欧盟等的空气质量标准中未规定PM1的浓度 限值。

为更好地指导相关环境监测工作,为国家环境管理与决策提供技术支持,落实李干杰部长调研总站时关于“尽快开展环境空气PM1监测研究”的指示精神,中国环境监测总站组织开展了环境空气PM1试点 监测工作。以期评价不同原理不同厂家PM1的数据可比性、不同地域PM1监测方法的差异性以及自动监测与手工采样测量结果的一致性,建立环境空气PM1自动监测技术标准和规范体系。

PM1试点比对测试是PM1试点监 测的第一个阶段,时间为2017年10月至2019年1月,在北京、上海、广州、武汉、重庆、兰州6个城市各选取1个监测点位同时开展冬、春、夏、秋四个季节(每个季节30天)的PM1自动监测仪器和手工采样测量的比对测试。

德润达技术人员参加总站在北京组织召开的环境空气PM1试点比对监测工作启动会

德润达在大气颗粒物手工监测领域,已完全实现国产化,且以其品质优、服务好、资质全,拥有良好的市场口碑,因此总站在此次试点比对工作中,选用德润达LVS型小流量颗粒物采样器作为唯 一手工比对设备,承担了所有手工比对工作,分布于全国六个监测点位。结合安装在总站称重中心的德润达AWS-1恒温恒湿自动称重系统,全力保障着试点比对工作的高效开展。德润达以标准分析方法(手工重量法)为标杆,来评价各类PM1自动监测仪器与其结果的一致性 ,及不同原理PM1自动监测仪器监测结果之间的差异,更为建立环境空气 PM1自动监测技术标准和规范体系增添助力。

目前,德润达的采样设备均已运达各监测点位,售后工程师也已完成安装和调试。本周起即可开始冬季 的比对工作。此次试点工作具有较强的前瞻性,在完成PM1比对监测试点任务的同时,充分利用比对测试的平台,加强PM1监测的科学性和探索性研究,使我国的PM1监测技术应用和环境管理能力达到国际领先水平。

六大监测点德润达设备安装实景

(北京/广州/兰州/上海/武汉/重庆)